現役店長に訊く、人気インターネットショップの秘訣
(2003/08/06)
第82回 インターネットのお客様が焼きたてを食べに実店舗にも来店
1,924 部
活かしうなぎ うな天 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□□□
□□ ご挨拶
□
みなさま、こんにちは。ご購読いただきまして誠にありがとうございます。
初めてのみなさま、数あるメールマガジンの中から選んでくださり、ありがと
うございます。
今回のゲストは、
活かしうなぎ うな天 様です。
それでは、一緒に教わりましょう。
■■■
■■ 基礎データ
■
【店名】 活かしうなぎ うな天
【会社名】 うなぎ うな天
【住所】 浜松市篠原町20209
【URL】 http://www.unaten.com/
■■■
■■ 特徴、優位性
■
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――
|貴店のスタートはいつ?
└――――――――――――――――――――――――――――――――――
実店舗は昭和50年、ネットショップは平成14年8月
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――
|インターネットで販売するきっかけや理由は?
└――――――――――――――――――――――――――――――――――
当店の美味しい鰻を1人でも多くの方々に召し上がって頂きたく思い、
スタートしました。
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――
|貴社におけるホームページの位置付けは?
└――――――――――――――――――――――――――――――――――
ホームページはあくまでも実店舗の販売促進のために設置してあります。
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――
|貴店の商品の特長は?
└――――――――――――――――――――――――――――――――――
うなぎは地元である浜名湖産だけにこだわらず、三河産、九州産も含めてその
時期一番脂ののった良い国産鰻を厳選しております。すべての時期に必ずしも
地元浜名湖産が一番良い鰻というわけではなく、時期に合わせて一番良い鰻を
店主自ら吟味しております。
調理方法は、蒸さずに焼くだけ!新鮮な良い鰻を生きたままその場で調理して
いるからこそ、蒸さなくてもふんわりした柔らかい鰻が召し上がれるのです。
タレは鰻の骨と頭をだしに使ったこだわりの自家製秘伝のタレを使用しており
ます。
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――
|インターネットで販売している商品の調理も実店舗と同じ調理場で調理?
└――――――――――――――――――――――――――――――――――
調理場・調理法は全く同じです。
発送日の午前中に新鮮な鰻を調理しているので鮮度は抜群です。
配送はクール冷蔵便ですので、旨味を逃さずお客様にお届けできます。
■■■
■■ プロモーション
■
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――
|主な広告宣伝方法は? 販売促進方法は?
└――――――――――――――――――――――――――――――――――
特にありません。
ただアクセス解析などを利用して、アクセス状況を頻繁にチェックしてます。
多くのお客様が訪れて貰えるホームページ作りに日々取り組んでおります。
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――
|実店舗のお客様へ、インターネットショップの告知などをしている?
└――――――――――――――――――――――――――――――――――
遠路から来たお客様などには、お帰りの際にURLが記載された名刺などを
お渡しする場合がありますが、特に実店舗に来たお客様には宣伝しておりま
せん。
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――
|実店舗の地図が「関東方面」「関西方面」の2つあるように、非常に広域を
|考えておられるようですが、インターネットショップをみて実店舗を訪れる
|お客様も多い?
└――――――――――――――――――――――――――――――――――
お陰様でホームページをみてお越しになる方も増えております。
特に多いのが、頻繁にインターネットで注文された方が浜松に訪れた際に、
焼きたての鰻を召し上がりに来店されます。みなさん大満足でお帰りになりま
す。
■■■
■■ システム関係
■
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――
|「ショッピングカート」システムは自社で開発? アウトソーシング?
|レンタル? レンタルだとしたら、どちらのシステム?
└――――――――――――――――――――――――――――――――――
フリーのCGIを自社用に改造しております。
■■■
■■ そこまで言って大丈夫?運営の裏側
■
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――
|「お品書き」にはインターネットで販売していない商品もあるようですが、
|それを掲載している理由は?
└――――――――――――――――――――――――――――――――――
インターネットはあくまでも実店舗の販売促進のために設置してあります。
限られた商品でインターネット販売し、1人でも多くの方に召し上がっていた
だいて、1人でも多くの方に来店して貰えるように実店舗のメニューも掲載し
ております。
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――
|7/24から7/28の間、実店舗混雑のためインターネット販売を一時休止してい
|たとのことですね?
└――――――――――――――――――――――――――――――――――
インターネットを始めて初の土用の丑の日を迎えました。
毎年、実店舗は嵐のように忙しいため、その間のインターネット販売は休止さ
せていただきました。
インターネットでも早い段階からお知らせしていたためか、24日までに
土用の丑の日の到着指定がとても多く、嬉しい悲鳴をあげてました。
来年も2~3日前ぐらいから休止し、丑の日の次の日から再開する可能性は
高いと思います。(未定)
■■■
■■ 店長のホンネ
■
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――
|電子商店の店長になったのは、自ら提案して?
└――――――――――――――――――――――――――――――――――
この味ならどこの店にも負けない自信があり、全国展開してもリピーターが
つくと思い、積極的に取り組みました。
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――
|インターネットショップの店長になって(ショップを開いて)これまで一番
|良かったこと、悪かったこと、困ったこと、うれしかったことは何?
└――――――――――――――――――――――――――――――――――
良かったことは、社長に「いつもご苦労様」と言われたとき、インターネット
ショップが軌道に乗って良かったと本当に思います。
悪かったことは、特にありません。
困ったことは、夜遅くに注文される方が多いためメールする時間帯が遅くなり、
睡眠時間が減ってしまったことです。
(なるべく早いメール対応を心がけているため)
うれしかったことは、多くのお客様が「旨い、旨い、旨い」と言って掲示板に
書き込みがあったり、リピーターが増えていることです。
■■■
■■ 読者へ一言
■
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――
|これからインターネットショップを立ち上げようとしている方に対して一言。
└――――――――――――――――――――――――――――――――――
販売する商品に自信を持っていれば、必ず成功すると思います。
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――
|一般消費者に対して一言。
└――――――――――――――――――――――――――――――――――
夏は美味しい鰻を是非一度ご賞味下さい。ご注文お待ちしております。
□□□
□□ 編集後記
□
うな天 様、ありがとうございました。
「頻繁にインターネットで注文された方が浜松に訪れた際に、焼きたての鰻を
召し上がりに来店されます。」
とのことですが、その気持ち、よくわかります。
うなぎに限らず、煮る、焼く、炒める、といった最終調理を要する食べ物を扱
うインターネットショップの場合、無理にインターネットだけで完結しようと
せず、「ホームページはあくまでも実店舗の販売促進のため」と割り切った方
が、肩の力が抜けてうまくいくような気がします。
(後略)