[179] 発送日に作ってお届け

現役店長に訊く、人気インターネットショップの秘訣
(2005/07/06)
第179回 発送日に作ってお届け
3,869 部
ゆば甚 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

□□□
□□  ご挨拶

みなさま、こんにちは。ご購読いただきまして誠にありがとうございます。
初めてのみなさま、数あるメールマガジンの中から選んでくださり、誠に
ありがとうございます。

今回のゲストは、ゆば甚 様です。

それでは、一緒に教わりましょう。

■■■
■■  基礎データ

【店名】 ゆば甚
【会社名】 有限会社 松田甚兵衛商店
【住所】 兵庫県養父郡養父町小城597
【URL】 http://www.yubaya.com/ 本店
      http://www.rakuten.co.jp/yubaya/ 楽天店


■■■
■■  特徴、優位性

┌―――――――――――――――――――――――――――――――――
|貴社が、ネットショップを始めたのはいつ? きっかけは?
└―――――――――――――――――――――――――――――――――

1996年5月にホームページを開設しました。

きっかけは、阪神大震災でインターネットが重要な情報発信、収集手段手
段に成っていたのを聞き、インターネットに興味が沸きました。
1996年5月に、こちらの田舎にも(兵庫県北部)プロバイダーが出来たのを
きっかけに、入会と同時、どうせならと言うことでホームページも開設し
ました。

最初は、ゆば、生ゆばという物をもっと広く皆さんに知って貰いたいと思
い開設しました。で、どうせ開設するのなら、注文も出来るようにと、
最初は簡単な注文ボタンを付けました。
しかし、最初はなかなか注文が入らず、最初の注文は3ヶ月後でした。

その後、村山らむねさんの「らむね的通販生活」に取り上げて頂き、また
出張で東京へ行った時にも直接お会いしたりして、応援して頂き、その後、
ネットの中で色々な方と知り合え、応援をして頂きました。

その後、Smash、iREGiの加盟、独自ドメインの取得、楽天市場出店(2000年)
等を経て、今日に至っています。

┌―――――――――――――――――――――――――――――――――
|貴店の「生ゆば」の特長は?
└―――――――――――――――――――――――――――――――――

ゆば甚では、ゆばの製造には昔から使っていた井戸水を使用いています。
ここ、但馬地方は昔から
「但馬に行くときゃー、弁当忘れても傘わすれるな」
と言われてる程、雨の多いところですから、水も豊かです。

分かり易いように「豆腐」に例えてみましょう。豆腐も使う水によって製
品の味も大きく左右されます。

都会に行った時や、また大手のスーパーも田舎にも出店して来ていますの
で、そこで売ってる都会の「豆腐」を買って食べてみると、昔ながらの豆
腐の味が全く感じられません。
田舎で生まれ、田舎で育ち、田舎に暮らしてる者には全く味の無い豆腐で
す。

地元の豆腐屋さんの作ってる豆腐には、子供の頃から食べてた豆腐の味、
豆の味がします。使ってる大豆はそんなに違わない筈で、むしろ都会の方
が高い大豆を使ってることもあります。
田舎の豆腐屋さんは普通の大豆を使っています(これは豆屋さんから聞い
た話)。

弊店の近くに、お婆さんが昔ながらの石臼で豆を挽き、手作りで作ってる
豆腐がありますが、これは本当に美味いです。豆は普通の大豆です。
手作りということもありますが、やはり水も大きく関係すると思います。

纏めて製造している加工品(ゆば包み、ゆば小町、海老身上の湯葉巻き等)
以外の生ゆばは、発送日に作った、作り立ての品物を発送しています。
合成保存料とかは使用していません。纏めて製造している加工品も冷凍保
存しており、保存料とかは使用していません。

勿論、大豆は非遺伝子組み替え大豆と、国内産エンレイ大豆とをブレンド
して使い、遺伝子組み替え大豆は使用していません。

 

┌―――――――――――――――――――――――――――――――――
|ネットショップでは「生ゆば」のみ販売で、実店舗で販売している
|「各種乾燥湯葉」は販売していないそうですね?
└―――――――――――――――――――――――――――――――――

生ゆばと乾燥湯葉では、味が全く違います。
乾燥湯葉を水などで戻して生ゆばと同じような格好にしても、味は生ゆば
の味には戻りません。
ネットショップでは、特に生ゆばの味を知って頂きたいと思い、生ゆばだ
けにしています。

それと、乾燥湯葉は(湯葉は)、薄い物ですから、配送途中で、割れたり
壊れたりする可能性が大きく、クレームの問題もありますので、ネットで
は生ゆばだけにしています。

┌―――――――――――――――――――――――――――――――――
|本店と楽天店の違いは? 品揃えも違う?
└―――――――――――――――――――――――――――――――――

本店と楽天店は基本的に同じですが、本店サイトには、共同購入とかオー
クションがありません。

┌―――――――――――――――――――――――――――――――――
|最近の売れ筋商品、おすすめ商品、目玉商品は?
└―――――――――――――――――――――――――――――――――

やはり、父の日、お中元シーズンと言うこともあり、セット商品がよく出
ております。

詰め合わせセットでは、サンキューセット、海老身上の湯葉巻きセット、
特選お中元セット等が人気です。

又、生ゆばとカニの婚約物語(雑炊セット)も、何度も雑誌等で取り上げ
られましたので、人気の商品です。

 

■■■
■■  プロモーション1

┌―――――――――――――――――――――――――――――――――
|・おとりよせネット http://www.otoriyose.net/
|・ALL ABOUT http://allabout.co.jp/
|など、さまざまなメディアで取り上げられているようですが、
|その秘訣は?
└―――――――――――――――――――――――――――――――――

http://www.yubaya.com/shoukai3.html
上記で紹介している以外にも、雑誌、新聞などにも掲載されていますが、
全部は書き切れていません。

その秘訣、とい言うのは、こちらからは特に何もしていません。
口コミとか、そういう雑誌等を見られての取材かと思います。

┌―――――――――――――――――――――――――――――――――
|メルマガ『ゆば工房だより』の主な内容は?
|発行頻度は? 発行部数は?
└―――――――――――――――――――――――――――――――――

内容は、今の季節のお勧め商品の紹介、調理法の紹介、各セールの紹介
など。

楽天店では、週1回、発行部数は18,000程。
本店サイトでは、月1回、発行部数は20,000程。

┌―――――――――――――――――――――――――――――――――
|メルマガ発行直後の反応は? 購入が増える?
└―――――――――――――――――――――――――――――――――

メルマガ発行直後は訪問者も多く、購入も増えます。
継続させることが課題です。

┌―――――――――――――――――――――――――――――――――
|メルマガ購読するだけでも「ネットマイル」が溜まるようですが、メル
|マガ購読者のうち、マイル請求するのは何割くらい?
└―――――――――――――――――――――――――――――――――

本店サイト、発行部数20,000程の内、1%あるかどうかです。
楽天店では「ネットマイル」は付けていません。

 

┌―――――――――――――――――――――――――――――――――
|「お客様サービスポイント」とは?
|購入すると「ネットマイル」と「サービスポイント」の両方もらえる?
└―――――――――――――――――――――――――――――――――

「ネットマイル」と「サービスポイント」は別々です。
「ネットマイル」をご希望の場合は「ネットマイル」を、それ以外の場合
は「サービスポイント」をです。

楽天店では、「楽天スーパーポイント」と「サービスポイント」の両方付
けています。

┌―――――――――――――――――――――――――――――――――
|楽天店では、定期的にプレゼントキャンペーンをしているようですね?
└―――――――――――――――――――――――――――――――――

楽天店では、1ヶ月を期間として定期的にプレゼントキャンペーンを行っ
ています。プレゼントは現金1万円とプレゼント商品です。

今月のプレゼントは【現金1万円とゆば丼+汲み上げゆば1袋】
[応募期間] 07月01日00時00分~07月31日23時55分
1等:1名様 現金1万円とゆば丼+汲み上げゆば1袋を1セット
2等:2名様 ゆば丼+汲み上げゆば1袋を1セット

□□□
□□  編集「中」記

ゆば甚 様、ありがとうございました。

> 生ゆばは、発送日に作った、作り立ての品物を発送しています。

現在ほとんどの地域は翌日到着ですから、購入者は、前日作られた
「生ゆば」を食べることができるんですね!
考えてみたら、これって凄いことですよね。


この続きは次回(7/13頃発行)とさせていただきます。
お楽しみに。

それから、ゆば甚 様のご厚意により、
「読者限定サービス」をことづかっていますので、お知らせします。

------------------------------------------------------------------
ネット注文時、『インタビューを読んだ』と書き加えていただいたお客様
は、ご注文合計金額(送料を除く)から10%値引きサービスさせていただ
きます。(ただし2005/07/31まで)
------------------------------------------------------------------

みなさま、ぜひご利用くださいませ。

(後略)

メールマガジン無料購読

真のノウハウは現場にあり!オンラインショップを検討中、ネット通販の売上げ&利益をアップしたい、電子商店の裏側を覗いてみたい…。では一緒に教わりましょう。
「えっ!そこまで公開して大丈夫?」そんな話が満載。

 

読者登録は無料です。大手メールマガジン配信スタンド「まぐまぐ」からの配信となります。メールアドレスの入力間違いにご注意ください。

登場ショップ募集中!

当メールマガジンは、2008年から、

  • 他薦(読者の方や知人から紹介いただいて)
  • 自薦(店長さんの方から連絡いただいて)
があった場合のみ、発行させていただくことになりました。

  • 私のお気に入りのこのショップ、ぜひインタビューして!
  • このショップの店長、面白いですよ♪
  • うちがお付き合いしているこのショップ、イチオシです!
  • うちのお店にもインタビューして
などのご連絡を、ぜひこちらのフォームから、お気軽にお寄せください。
お待ちしております。

ホームページ引越しサービス 経営者・管理者のための、ビジネスホームページの作り方

月別アーカイブ

最新版 これがバカ売れネットショップだ!

2004年12月、再取材のうえ執筆、大手出版社の翔泳社から本になりました!
タイトルやオビには刺激的な言葉が踊っていますが、内容は、ネットショップ版「プロジェクトX」とも呼べるもので、ノウハウ習得はもちろんのこと、「読み物」としても楽しんでいただけます。

バカ売れオンラインショップの作り方

2004年2月、大手出版社の翔泳社から本になりました!
タイトルは派手ですが、内容はオーソドックスで、ネットショップの立ち上げから運営まで、何をどうするのか、何をしてはいけないのか、具体的な事例や方法が満載です。

Powered by Movable Type