現役店長に訊く、人気インターネットショップの秘訣
(2005/10/19)
第194回 仕入れは、けっして妥協しない
4,022 部
小樽・海産物専門店小町商店 様
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□□ ご挨拶
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みなさま、こんにちは。ご購読いただきまして誠にありがとうございます。
初めてのみなさま、数あるメールマガジンの中から選んでくださり、
ありがとうございます。
今回のゲストは、小樽・海産物専門店小町商店 様です。
それでは、一緒に教わりましょう。
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■■ 基礎データ
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【店名】 小樽・海産物専門店小町商店
【会社名】 株式会社小町商店
【住所】 北海道小樽市花園1-4-16
【URL】 http://www.rakuten.co.jp/otaru/
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■■ 特徴、優位性
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|貴社は、戦前からの海産物問屋なのですね?
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先代の祖父が、富山県で当時大きな海産問屋に永らく務めておりました。
100人位働いていた中、でっち奉公から一番番頭になったときに親方から
「子供のころから辛抱してよく働いてくれた。そろそろ独立してみては
どうかな。」
と言われ、当時何回か北海道に出張していた小樽に店を構えました。
昭和15年、祖母と一緒に現在の場所に海産物専門店として開店致しまし
た。当時の小樽市内は、車など見たこともなく荷物を運ぶのは、馬車、
リヤカ-、自転車が忙しく往来していたそうです。
戦前、戦後、春になると小樽の海岸は、にしんの大群が押し寄せ、港に
は、「北前船」が大阪、京都、など本州に海産物を積み込み、それは、
それは、活気であふれていたそうです。
祖父母は、どこの店よりも早くから店を開け、暗くなくまで働いて、
働いて、現在の礎を築きました。
自分が子供の頃、店を通って学校へ行きますが、
「しっかり勉強してくるんだよ。」
といつもニコニコして腰を曲げて働いているのが目にやきついておりま
す。
祖父は、誰に対しても頭が低く、穏やかな性格で誰からも慕われており
ました。自分は、商売の話をしたことがありませんが、仕事している姿
を思い浮かべるだけで毎日コツコツ積み上げていくことが一番の近道な
んだと教えてもらいました。
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|主力商品は?
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祖父の時代には、身欠きにしんや昆布を主に販売をしていましたが、
社長(おやじ)の時代になると鮭の販売が盛んになりました。
社長は、日本一旨い鮭をもとめて全道を駆けめぐり、やっと今の紅鮭に
たどり着きました。
特に紅鮭ばかりではなくたらこ・筋子の味は、絶品です。
店頭販売は、贈答品として買い物をする方が、多いのが特徴です。
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|以前から通信販売もされていたとか?
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店頭販売と平行して「より良い海産物をより安く」をモットーに、
昭和47年から来店されたお客さんに夏と暮れに季節の逸品を紹介する
カタログを郵送してきました。
お中元・お歳暮の時期には、全国からご注文をいただいております。
通信販売の特徴は、永年のお付き合いでお客様と小町商店との信頼関係
が強く、商品先渡し、代金後払いです。
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|ネットショップを始めたのはいつ? きっかけは?
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今から6年前、自分が入院生活をした時、退屈でインタ-ネットを見て
いました。
その時、遅まきながら初めてネットショップというものを知りました。
そして自分も、前から探し求めていたものを買ってみてインタ-ネット
の便利さを実感しました。
これからの時代は、これだ!と、自分が責任者になり『楽天』に出店し
ました。
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|北海道の海産物を販売しているネットショップは非常に多く、いわゆ
|る激戦区と思われます。
|そんな中で、同業他店と、どのような差別化・独自化を図っておられ
|ますか? どういった点が、勝っていますか?
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同業他店との差別化としては、どの食品も、その年の北海道の最高級の
海産物を仕入れるために、妥協せず、時間をかけていることです。
それが、
『小町商店の食品は、何を食べても当たりはずれがなく本当に美味しい』
と言われる由縁でもあります。
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|最近の売れ筋商品、おすすめ商品、目玉商品は?
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●おすすめ商品
最近の売れ筋商品は、やはり不動の人気の紅鮭。
http://www.rakuten.co.jp/otaru/418794/488162/
全国各地から紙通販、FAX、インターネット注文が殺到しておりま
す。
芸能人の方も御用達の人気の天然紅鮭です。
紅鮭は、天然物のみこだわり脂のりのいいトロトロの脂のりの
天然紅鮭を仕入れに妥協せず仕入れています。
贈り物・ご自宅様に大変喜ばれている店長小町真司オススメの逸品
です。
●売れ筋商品
いくらの醤油漬け。
http://www.rakuten.co.jp/otaru/418794/418798/
鮮度のよい筋子をその場でほぐして秘伝の自家製醤油漬けに丹念に
漬け込んだこだわりのいくら醤油漬けです。
フジテレビの番組「なまあらし」、
日本テレビの番組「遊ワク★遊ビバ」クリスマスのお取り寄せ食材
にも紹介されたこだわりの逸品です。
鮮度がいいのでプチプチ感がなんともいえません。
●目玉商品
なかなか入荷しない、今が旬の新物の秋鮭で加工して造られた
無添加・厳選鮭トバ
http://www.rakuten.co.jp/otaru/418773/418790/
500グラムのたっぷりボリュームで凄い人気で入荷して1日から2日
たたないのにすぐに完売してしまう人気の商品です。
クチコミで宮城テレビの夕方の番組
「OH!!バンデス」彩子の全国お取り寄せ食材でも紹介されました。
総合司会の佐藤宗之さんにもこの味でこのボリュームでこの値段は
安いと言われました。
佐藤宗之さんオススメの厳選・サケトバ
●限定商品
他のたらこ・筋子、そしてこれからは、
期間限定販売の鵡川産のメス柳葉魚、北海道独自の漬け物飯寿司、
数の子と限定販売が続きます。
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|これから冬にかけての、おすすめ商品は?
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冬のお勧めは、これから販売開始する、鵡川産の子持ち入りメス柳葉魚。
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子持ちで歯ごたえがあって絶品です!
今の時期は、いくらの醤油漬け。
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世界遺産に今年指定された知床で獲れた秋鮭から新鮮な筋子のみとり、
鮮度が落ちないようにその場でほぐして、数十年と試行錯誤して作り上
げられた自家製醤油漬けに一粒一粒丁寧に漬け込んでできた、こだわり
のいくら醤油漬けです。
たらこの新物が入荷予定です。
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近年たらこは、ロシアからの輸入物がおおくなりましたが、当店では、
北海道の最高級の助宗鱈の子のみ厳選して仕入れております。
こちらも楽天ランキングに常にランキングされている常連さんです。
贈り物にやはり喜ばれているのは、やはり、芸能人御用達の
プレミア天然紅鮭1尾です。
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近年、鮭を切れない方の為に、無料で姿切りのサービスもしています。
http://www.rakuten.co.jp/otaru/418794/488498/
ワンランク上の大切な方への贈り物に喜ばれています。
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□□ 編集「中」記
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小樽・海産物専門店小町商店 様、ありがとうございました。
> 同業他店との差別化としては、どの食品も、その年の北海道の最高級の
> 海産物を仕入れるために、妥協せず、時間をかけていることです。
>
> それが、
> 『小町商店の食品は、何を食べても当たりはずれがなく本当に美味しい』
> と言われる由縁でもあります。
品質が最大のサービス!という意気込みが伝わってきます。
では、それを、どのようにアピールしているのか?
この続きは次回(10/26頃発行)とさせていただきます。
お楽しみに。
それから、小樽・海産物専門店小町商店 様のご厚意により、
「読者限定サービス」をことづかっていますので、お知らせします。
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ネット注文時、『インタビューを読んだ』と備考欄に書き加えていただ
いたお客様は、当店人気の松前漬けをサービスさせていただきますね。
ただし11月30日までとさせていただきます。
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みなさま、ぜひご利用くださいませ。
(後略)